ヤマザキのコッペパン(つぶあん&マーガリン)、ど定番の菓子パン
山崎製パンの「コッペパン」シリーズ、私は頻繁にお世話になっています。
その中でも最も購入頻度の高いのが、この”つぶあん&マーガリン”です。
あんこのパンというと、アンパンかコッペパンか迷うところですが、とにかく甘いものが食べたいという気分の時は、あんこが多い「あんぱん」をチョイスし、パンも食べたいという時はコッペパンを選ぶ、といったところでしょうか。
コッペパンは食事の時に食べるということですかね。
パン生地部分は、”発酵種ルヴァン使用”と謳い文句があるように、しっとりモチモチした食感で美味しいです。パサパサ感は一切ないですね。
原材料をみると、小麦粉は国内製造と書かれていますが、これは国産小麦を使っているということかな?
ヤマザキのパンが美味いのは、材料の小麦がいいからと思っていますが、北海道産の小麦はコスト面から難しいにしても、国内産なら納得いくところですがね。
中のあんこも甘さちょうどよく、美味いです。マーガリンとの配合バランスもよい。
私は食べる時は、このあんことバターをスプーンで平たく延ばして、パンの隅まで広げて食べます。
一度もっと甘くしたくて、別に用意したあんこを足したり、グラニュー糖をまぶしたりしたけど、思ったほど美味くなかった。
やっぱり、バランスって大事です。
パンも結構大きいからか、あんこのせいか、485kcalとカロリーはやや高めでした。
お昼にもうもう一つボリュームのあるパンなど食べると、カロリーオーバー気味になるので、一応注意を。
・価格:68円(近くのスーパーでセール価格)
◆点数:16/20点(ランキング用。20点満点)