ヤマザキ製パンのあんドーナツ、控えめの甘さが物足りないかな
ヤマザキ製パンの「あんドーナツ」です。
ドーナツ風パン生地の中に、小豆のあんが入ったドーナツ風あんパンです。そのまんまですが^^。
中のあんはつぶあんです。
このあんは、甘さが控えめで、つぶつぶ感も少なく、存在感が薄めですね。
一方、パン生地の方は、表面が硬すぎず、適度なドーナツ感でまあまあです。ルヴァン発酵種を使っているので、モチモチの食感もあります。
ただ、表面にまぶされている粉砂糖が中途半端に少なく、甘さが足らないと感じます。
もしかしたら、粉砂糖は、甘さを出すためでなく、表面の乾燥=パサパサ感を防ぐために使われているんですかね?
「あんドーナツ」の場合、「アンパン」+「ドーナツ」=甘さ+油なので、外見からある程度の濃厚な甘さを期待すると思いますが、それが少々薄い感じです。
一口食べてみて、「あれ?、あっ、そうか、揚げアンパンじゃないしな・・・」と、購入時に予想した甘さ、重さを見誤ったみたいな。
あるいは、中のあんをもう少し甘くしても良かったかも。
あんとパン生地の分量のバランスは丁度いいですね。
先程の甘さ感、ヘビー感の不足から、この断面にマーガリンやジャムなど塗って食べたくなります。
油で揚げてある分、カロリーは401kcalとやや高めです。
甘さや食べごたえ感を出すと、カロリーが高くなりすぎて、商品的にうまくないのかな。
・価格:108円(近くのスーパーでの通常価格)
◆点数:15/20(20点満点、ランキングのため)