ヤマザキ製パンの菓子パン、薄皮/スイートポテトクリームパン、塩で変化
ヤマザキパンの菓子パン、今回は薄皮シリーズの「薄皮スイートポテトクリームパン」です。
ヤマザキパンの定番「薄皮」シリーズの、石焼き芋クリームバージョンです。
前回紹介した「さつまいもクリームパン」のさつま芋クリームを、薄皮バージョンに応用したものでしょうが、パン生地などは違っているので、またちょっと異なる味わいです。
薄皮シリーズの中にも、カスタードクリームのヤツがあるので、そちらとも似た感じになりそうですが、それともまたちょっと違いますね。
このスイートポテトクリームパンは、さつまいもが原料のクリームなので、食感として”ねっとり感”があります。
喉ごしというか、クリームが口の中で溶けて飲み込む直前あたりで、「さつまいも」らしいネトッとした濃い感じがするんですね。
それに比べると、カスタードクリームなどは、サラッとした感じですかね。
もちろん、さつまいもの風味もありますよ。
薄皮シリーズの中では、若い人にはカスタードクリーム、中年以降にはこのスイートポテトクリームが合うんではないでしょうか?
パン生地にはルヴァン発酵種が使われているので、柔らかい感じがしますが、元々薄い生地なので、その変化はちょっとわかりにくいかも。
中のさつまいもクリームは、たっぷり入って、満足度高いです。
それと、今回ちょっとしたアレンジの方法を偶然発見しました^^
じゃがいもをレンジでチンして、塩を振りかけて食べた後に、この薄皮パンを食べていたのですが、その時、じゃがいもの皿に残った塩を試しに少し付けてみたら、塩がアクセントになって、結構イケたんです。
スイカに塩を振るとか、甘さを引き立たせるために極く少量の塩を使うことがありますが、それですよね。
カスタードクリームに塩をかけると変なことになると思いますが、さつまいものクリームなら、不思議に調和するんですね。
「和」の食材ならではの特徴でしょうか。
アレンジというほどのものではないですが、アクセントになると思うので、一度お試しください。
但し、あくまで極く少量の塩ですからね。
カロリーは、1個あたり122kcalです。
3つ食べると、360kcal以上になります^^;
・価格:118円(大手ドラッグストアにて)
◆点数:16/20(ランキング用)