ヤマザキパンの菓子パン、「バスクチーズケーキ風パン」新発売
ヤマザキ製パンの菓子パン、新発売の「バスクチーズケーキ風パン」の紹介です。
まず、「バスクチーズケーキ」とはどんなチーズケーキかというと、
ウィキペディアによれば、
「バスクチーズケーキ、あるいはバスク風チーズケーキとは、外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキである。スペインのサン・セバスティアンにある料理店ラ・ビーニャ(La Viña)のレシピをもとにしたベイクドチーズケーキで、バスク地方では「バスクチーズケーキ」にあたる名称では流通していない。日本では2018年頃からバスクチーズケーキという名称で知られるようになっている。」と、書かれています。
その本場のチーズケーキの画像は↓
日本では、割と最近有名になったチーズケーキのようですね。
外袋を破った瞬間に、クリームチーズ系の濃厚ないい香りが漂います。表面の薄皮をちょろっとつまんで口に入れると、「うまっ!」と思わずつぶやいてしまいました。
” チーズ風味ケーキ生地”と外袋に書かれていますが、その通りにちゃんとチーズの風味がしました。
パン生地はシットリして柔らかく、まさにケーキ風の食感です。
中のチーズクリームですが、濃厚で甘みがあり、これも美味しい。
14種類もの原材料を使っているクリームですから(画像参照)、美味しいわけですね。パン生地のチーズ風味とのハーモニーで、口の中いっぱいにチーズの香りがひろがりますよ。
このパンは、「リベイク」(トースターで少し焼くこと)の表示はありませんが、トースターを高温に温めておいて、数十秒軽く焼くと、チーズの風味が増して、さらに美味しくなるかもしれません。
飲み物は、コーヒーや紅茶が合いそうです。緑茶もいいかも。
カロリーは、272kcal。高くなく、安心して食べられます。
直径は10センチくらいの小ぶりの菓子パンですので、おやつなどにピッタリでしょう。
・価格:98円(スーパーでの価格)
◆点数:17/20(ランキングのため)